Поиск по сайту

Цирроз, портальная гипертензия, кровотечение - разорви порочный круг заболеваний!

Основная причина развития синдрома портальной гипертензиицирроз печени, частота которого, по данным ВОЗ, составляет от 1 до 11% в популяции. Средний возраст заболеваемости циррозом печени – 46,1 года. В настоящее время заболеваемость циррозом печени в мире составляет около 20-40 больных на 100 тысяч населения.

Рисунок 1. Нормальная и пораженная циррозом печень

 

 

Цирроз печени - шестая по частоте причина смерти в РФ и опережает такие онкологические заболевания, как рак желудка и толстой кишки. ВОЗ связывает этот факт с ростом заболеваемости вирусными гепатитами – в первую очередь гепатитом В и гепатитом С. Социальная и экономическая значимость проблемы вирусных гепатитов определяться высоким процентом перехода инфекции в хронические формы с последующим развитием тяжелых осложнений, среди которых цирроз печени и синдром портальной гипертензии.

Портальная гипертензия является неблагоприятным прогностическим фактором. Средняя продолжительность жизни после ее верификации – 1,5 года. У пациентов с циррозом печени в 90% случаев развивается варикозное расширение вен пищевода, которое в 30% случаев осложняется кровотечением, в том числе профузными. Летальность при кровотечении из вен пищевода составляет 20%, при рецидиве кровотечения - до 30%.

Рисунок 2. Варикозно расширенные вены пищевода

Оказание медицинской помощи пациентам с осложнениями портальной гипертензии в стационарах города и области выполняется в объеме «неотложной медицинской помощи», предусматривающей, как правило, остановку кровотечения и восполнение кровопотери. В дальнейшем, пациент наблюдается у врачей различных специальностей (хирург, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист) в поликлинике по месту жительства. В лечебных учреждениях города специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь при портальной гипертензии не реализуется, в виду значительных требований к подготовке специалистов, ведению пациентов в пери- и послеоперационном периодах.

До недавнего времени судьба таких пациентов была связана с мучительным ожиданием рецидива кровотечения с предсказуемым исходом. К большому сожалению, отсутствие информированности пациентов и врачей амбулаторного звена о месте возможного лечения, лишает их возможности получить высококвалифицированную медицинскую помощь по хирургической коррекции портальной гипертензии с целью профилактики кровотечений или их рецидива.

Рисунок 3. Клиники СамГМУ

 

 

 

На базе 1-го хирургического отделения кафедры общей хирургии с клиникой пропедевтической хирургии Самарского государственного медицинского университета с 2013 года реализуются современные методы хирургической коррекции портальной гипертензии. Врачи клиники неоднократно проходили курсы повышения квалификации в специализированных центрах Москвы и Нижнего Новгорода. Наши сотрудники имеют богатый опыт лечения пациентов с такими сложными нозологическими формами патологии печени и ее сосудов как:

 

 

- цирроз печени различной этиологии, осложненный кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода;

- портальная гипертензия, обусловленная тромбозом печеночных вен с угрозой или состоявшимся кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода;

- портальная гипертензия, обусловленная тромбозом воротной вены с угрозой или состоявшимся кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода;

- острый тромбоз воротной вены;

- портальная гипертензия неясной этиологии с варикозным расширением вен пищевода;

- «портальная кавернома» (по данным УЗИ и/или КТ).

 

Оказание хирургической помощи при синдроме портальной гипертензии, осложненной кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода, предусматривает следующие опции лечения:

 

Шунтирующие операции:

- наложение дистального спленоренального анастомоза;

- наложение проксимального спленоренального анастомоза;

- наложение селективного Н-образного спленоренального анастомоза.

Рисунок 4. Спленоренальный анастомоз

 

Операции азигопортального разобщения:

- деваскуляризация желудка и пищевода (операция Hassab);

- аппаратная транссекция пищевода;

- прямые операции на венах желудка и пищевода (операция Tanner).

 

 

Эндоваскулярные операции:

- наложение прямого портосистемного анастомоза (операция TIPS);

- редукция селезеночного кровотока;

- тандемные (гибридные) операции реканализации воротной вены (операция rendez-vous) по эксклюзивной технологии, не имеющей аналогов в РФ.

Рисунок 5. Операция ТИПС

 

 

Эндоскопические операции:

- аппаратное лигирование варикозно расширенных вен пищевода и желудка.

 

 

Реабилитация пациентов в послеоперационном периоде включает в себя таргетное лечение в хирургическом отделении в ранние сроки после вмешательства, наблюдение в отдаленном периоде с повторными госпитализациями, в том числе, в отделение гастроэнтерологии Клиник (при необходимости).

Таким образом, в Клиниках СамГМУ есть все возможности для создания замкнутого цикла ведения пациентов с патологией печени, осложненной портальной гипертензией, а 1-е хирургическое отделение кафедры и клиники пропедевтической хирургии можно рассматривать как базу оказания специализированной и высокотехнологичной хирургической помощи профильным пациентам.

На базе специализированного консультативного Центра Клиник организован амбулаторный прием пациентов с синдромом портальной гипертензии с целью постановки их в лист ожидания и выполнения планового оперативного лечения. Для наибольшей эффективности консультации пациенту оптимально иметь при себе:

 

 

 

1. Общий анализ крови.
2. Биохимический анализ крови (билирубин, общий белок, альбумин, АлТ, АсТ,  ЩФ, ГГТП, мочевина, креатинин, К,
Na, Cl).
3. Данные гемостаза (ПТИ, МНО, АЧТВ).
4. Данные УЗИ органов брюшной полости.
5. Данные ЦДК сосудов печени.
6. Данные КТ брюшной полости с контрастным болюсным усилением (с диском на руках).
7. Данные исследования крови на наличие вирусов гепатита В и С (антител к вирусам).

 

 

По вопросам лечения и консультирования обращайтесь к нашим специалистам по телефонам (в рабочие дни с 9.00 до 15.00):

1.     Колесник Игорь Владимирович: +7 (927) 650-93-37

2.     Сажина Галина Михайловна: +7 (846) 260-26-56

Запись на консультацию проводится по телефону регистратуры специализированного консультативного Центра Клиник СамГМУ: +7 (846) 955-01-56, в рабочие дни с 8.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 12.00.

Рисунок 6. СКДЦ Клиник СамГМУ

При своевременно начатом лечении можно предупредить развитие опасных осложнений и остановить прогрессирование заболевания!