Поиск по сайту

Интраоперационные внутрисосудистые ультразвуковые исследования в работе рентгенхирургического отделения Клиник СамГМУ

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения кафедры и клиники факультетской хирургии СамГМУ впервые были проведены внутрисосудистые ультразвуковые исследования (ВСУЗИ) на аппарате Volcano (Philips) двум нашим пациентам.

Первому пациенту, с ишемической болезнью сердца, первым этапом была проведена коронарография (исследование артерий кровоснабжающих сердце). Результат исследования свидетельствовал о необходимости оперативного вмешательства в объёме ангиопластики и стентирования коронарной артерии. По расчётам ангиографической компьютерной программы имелся пограничный стеноз (сужение в артерии за счёт атеросклеротической бляшки), но истинная тяжесть поражения была сомнительная.

 

Для оценки остаточного просвета поражённой артерии, определения точной локализации атеросклеротической бляшки и её строения, выполнено интраоперационное внутрисосудистое исследование специальным катетером с монтированным микроскопическим датчиком УЗИ.

Результат исследования показал, что сужение артерии гемодинамически незначимо и имплантация внутрисосудистого стента не требуется, что позволило избавить пациента от необходимости длительного приёма двойной антитромбоцитарной терапии в послеоперационном периоде, сократило сроки и стоимость стационарного лечения.

 

Второму пациенту, по результатам ранее выполненной ангиографии почечных артерий, планировалось проведение оперативного вмешательства в объёме стентирования почечной артерии на фоне её атеросклеротического поражения.

Первым этапом также было проведено ВСУЗИ склерозированной почечной артерии. Интраоперационное ультразвуковое исследование в случае данной локализации поражения выполнено впервые в регионе. Определены границы поражения, диаметр сосуда, строение бляшки и значимость сужения. Выявлен грубый кальциноз (отложение солей кальция) стенки артерии, невидимый при ангиографическом исследовании.

После имплантации внутрисосудистого стента в локации поражения почечной артерии выполнено контрольное ВСУЗИ, на котором четко определялось недораскрытие стента в месте наибольшего кальциноза артерии, что могло привести, в дальнейшем, к рестенозу (повторному сужению оперированного участка) или образованию тромба в стентированном сосуде. При этом результат контрольного ангиографического исследования был вполне удовлетворительным и опасений не вызывал.

С учетом результатов ВСУЗИ дополнительно проведена ангиопластика баллонным катетером под высоким давлением с целью оптимизировать положение стента в артерии.

Повторное контрольное ВСУЗИ позволило нам убедиться в хорошем результате операции.

Приведенные нами два клинических эпизода наглядно продемонстрировали необходимость рутинного использования внутрисосудистого ультразвука у пациентов с сомнительной ангиографической картиной.