Поиск по сайту

Применение ботулинического токсина в нейроортопедической практике

 


На базе детского травматолого-ортопедического отделения кафедры и клиники травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН АФ Краснова состоялось знаменательное событие: была проведена научно-практическая конференция «Клиническое применение ботулинического токсина в нейроортопедической практике».

В качестве приглашенного лектора наше учреждение посетил и смог поделиться своим опытом ведущий эксперт в области лечения детей с церебральными параличами Кенис Владимир Маркович - д.м.н., руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера».

В рамках конференции удалось разобрать как теоретические подходы к возможностям улучшения двигательной функции у детей с ДЦП, так и практическую часть в виде клинического анализа паттернов походки пациентов с протоколами ведения ботулинотерапии ботулотоксином тип А.

Формат конференции позволил провести ее в дружеской и доверительной атмосфере, улучшить эффективность командной работы для лечения наших пациентов с этим тяжелым заболеванием посредством поиска точек соприкосновения таких специальностей, как неврология, ортопедия и реабилитология.

Следует отметить, что это уже не первый мастер-класс по применению ботулинотерапии в комплексном лечении пациентов с детским церебральным параличом в наших стенах, что делает Клиники СамГМУ учебно-методическим центром по лечению данной патологии.