Поиск по сайту

Клиники СамГМУ посетила помощник министра здравоохранения Российской Федерации

23 августа Клиники Самарского государственного медицинского университета посетили помощник министра здравоохранения Российской Федерации Ирина Львовна Андреева и руководитель отдела по взаимодействию с регионами и совещательными органами Минздрава России Олег Анатольевич Филиппов. Посещение состоялось в рамках рабочего визита высоких гостей в Самарскую область, который проходил с 22 по 24 августа и был посвящен вопросу организации и проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями региона.

За три дня представители Минздрава России посетили более пятнадцати медицинских организаций губернии, среди которых поликлиники, стационары и федеральные учреждения. В Клиниках СамГМУ гостей встречал ректор, академик РАН Геннадий Петрович Котельников, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов, руководство вуза и Клиник. Для представителей Минздрава была организована экскурсия по Клиникам, которую провели проректор по клинической работе – главный врач Клиник, профессор Александр Григорьевич Сонис и заведующий организационно-методическим отделом, доцент Денис Георгиевич Алексеев. Гостям были продемонстрированы музей Клиник и лекционные аудитории в учебно-административном корпусе, специализированный консультативно-диагностический Центр, хирургические клиники, отделение медицинской реабилитации, в том числе Центр гравитационной терапии.

По завершению экскурсионной программы в Клиниках состоялось окружное совещание с представителями органов здравоохранения Приволжского федерального округа по вопросу организации и проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями региона. Независимая оценка в здравоохранении представляет собой форму общественного контроля условий оказания услуг медицинскими организациями, которая основывается на мнении пациентов и проводится не реже одного раза в три года, и не чаще одного раза в год. Независимая оценка проводится в отношении медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Принять участие в опросе и высказать собственное мнение можно зайдя на сайты Министерства здравоохранения Российской Федерации, регионального министерства или медицинских организаций, найти единый баннер по независимой оценка качества на главной странице сайта и анонимно заполнить интерактивную электронную анкету. Непосредственно в медучреждениях пациенты имеют возможность заполнить распечатанные варианты анкет.

По итогам визита и проведенной независимой оценки представители общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации проведут анализ полученных результатов, составят рейтинг медучреждений региона и разработают предложения по улучшению качества работы и, в первую очередь, условий оказания медицинских услуг населению для каждой медицинской организации.