Поиск по сайту

В Клиниках СамГМУ успешно выполнена операция трансплантации печени

В июне 2018 года в Клиниках Самарского государственного медицинского университета успешно выполнена операция трансплантации печени. Данная операция была выполнена за счет средств бюджета Самарской области в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014-2020 годы.

Трансплантация печени – метод молодой, первые операции были проведены в 60-х годах ХХ века. Операцию проводят, когда другие методы лечения не помогают. Тем не менее, трансплантация печени является вторым наиболее распространенным типом операции в трансплантологии после пересадки почек. Пересадка печени в Российской Федерации финансируется по программе высокотехнологичной медицинской помощи - либо за счет средств федерального бюджета, либо из областного бюджета в рамках региональных программ. Направление в центр трансплантации выдается региональным министерством здравоохранения. После обследования и определения показаний пациент заносится в лист ожидания донорской печени. Существует несколько основных центров по пересадке печени, а также есть несколько медицинских учреждений в крупных городах, имеющих на это лицензию. Это – ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова и НИИ Скорой помощи им. Склифосовского в Москве, РНЦРХТ в Санкт-Петербурге, ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» в Нижнем Новгороде. 

Центр трансплантации органов и тканей Клиник Самарского медицинского университета организован в 2006 году. За годы его работы выполнено три операции трансплантации печени и 425 операций трансплантации почек. В 2018 году в Клиниках СамГМУ планируется выполнить две операции трансплантации печени и 44 операции трансплантации почек.