Поиск по сайту

Помним, скорбим...

Два года назад, 30 апреля 2016 года перестало биться сердце Игоря Ивановича Лосева - замечательного человека, друга, коллеги… Это стало поистине невосполнимой утратой для родных и близких, сотрудников и коллег. Ушёл из жизни ученый, педагог, внимательный руководитель, настоящий врач от Бога. И вот уже два года, как его нет рядом с нами. Скорбит коллектив, скорбят друзья и родственники, многочисленные пациенты.

Игорь Иванович родился 18 июня 1960 года в г.Куйбышеве (Самаре). В 1977 году он успешно окончил школу, а в 1983 году - лечебно-профилактический факультет Куйбышевского медицинского института. Отличную учебу он сочетал с большой общественной работой, являясь секретарём комитета ВЛКСМ института.

С первых студенческих лет он избрал для себя врачебную профессию врача-травматолога-ортопеда, любовь к которой сохранял до конца своих лет. С 1983 по 1984 годы проходил интернатуру на кафедре травматологии и ортопедии Клиник СамГМУ, по окончании которой работал врачом-травматологом-ортопедом по 1987 год.

Реализации его научных замыслов способствовали дальнейшее обучение в аспирантуре и работа ассистентом, а затем доцентом и профессором кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии. Являясь учеником академиков РАН А.Ф. Краснова и Г.П. Котельникова, он реализовал себя как состоявшийся научный работник. В 1995г. ему присуждена учёная степень кандидата медицинских наук, в 2005г. - доктора медицинских наук, в 2009г. - учёное звание профессора.

Наряду с научной и лечебной деятельностью он активно занимался педагогической деятельностью, являясь преподавателем у студентов 5 и 6 курсов лечебного и педиатрического факультетов университета. На протяжении 5 лет являлся руководителем студенческого научного кружка кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии.

В течение 6 лет И.И.Лосев исполнял обязанности ответственного секретаря приемной комиссии университета. Стоял у истоков создания факультета сверхпланового приема университета, 11 лет являясь его деканом. С 2006 года назначен, а затем избран Ученым Советом университета деканом лечебного факультета. За это время, при непосредственном его участии, подготовлены тысячи высококвалифицированных врачей, оказывающих медицинскую помощь гражданам во многих регионах России.

За трудовые заслуги Лосев И.И. награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой Департамента здравоохранения Администрации Самарской области, Благодарственным письмом Самарской Губернской Думы; Почетной грамотой Губернатора Самарской области, знаком «Почетный выпускник Самарского государственного медицинского университета», представлен к званию «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

27 декабря 2010 г. Игорь Иванович был назначен на должность проректора по клинической работе - главного врача Клиник СамГМУ. За период его работы университетские Клиники получили мощный стимул в своем развитии. Были открыты новые Центры и отделения, реконструированы корпуса и отдельные помещения. Объем медицинской помощи, оказываемой Клиниками, достиг максимальных показателей, что в значительной мере повысило интенсивность работы всех служб и структурных подразделений для обеспечения надлежащего уровня доступности и качества медицинской помощи.

Смерть украла его у нас внезапно, в самом расцвете сил, на пике профессиональной деятельности и реализации новых, замечательных планов и идей. Это случилось ровно два года назад. А накануне, 29 апреля, в Клиниках собрались близкие ему люди, чтобы почтить светлую память этого прекрасного человека. Немало добрых слов было сказано в этот день. И каждый, кто вспоминал Игоря Ивановича, абсолютно справедливо говорил о том, что утрата с годами чувствуется лишь сильнее…

Игорь Иванович Лосев был любим и уважаем всеми сотрудниками и студентами Университета и Клиник. Он никогда не был равнодушен к чужим проблемам, всегда был готов прийти на помощь. Его оптимизм и жизнелюбие приносили радость и придавали силы. Он был эталоном врача, преподавателя, ученого, мужчины и друга.

В наших благодарных сердцах и душах навсегда сохранится светлая память об Игоре Ивановиче Лосеве!