Поиск по сайту

В Клиниках СамГМУ прошел семинар по вопросам лечения ран отрицательным давлением «Вивано»

15 марта 2018 года на базе Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России состоялся тематический семинар «Возможности использования технологии лечения ран отрицательным давлением «Вивано» у пациентов с тяжелым течением абдоминальной хирургической инфекции». Целью семинара стали демонстрация и освоение современных методов лечения пациентов с раневой и абдоминальной хирургической инфекцией, ее осложнениями, а также дальнейшее продвижение жизнесберегающих технологий в практику многопрофильного хирургического стационара и улучшения качества оказания медицинской помощи населению в целом. Таргетной аудиторией мероприятия стали хирурги, работающие в области лечения ран, раневой инфекции и абдоминальной хирургии. Кроме того, в тематическом семинаре приняли участие хирурги областных лечебно-профилактических учреждений, а также сотрудники Клиник и студенты шестого курса ФГБОУ ВО СамГМУ.

С приветственным словом выступил проректор по клинической работе - главный врач Клиник СамГМУ, профессор Сонис Александр Григорьевич. В своей речи Александр Григорьевич отметил эффективность метода лечения ран отрицательным давлением, который Клиники активно использует в течение последних лет, а также необходимость внедрения и активного использования новых технологий лечения абдоминальной хирургической инфекции.

С основным докладом и демонстрацией выступил руководитель Научно-методологического центра «Раны и раневая инфекция» ООО ПАУЛЬ ХАРТМАНН, к.м.н. Никитин Вячеслав Геннадьевич. В своем сообщении он осветил современное состояние проблемы абдоминальной хирургической инфекции и синдрома повышенного внутрибрюшного давления, а также возможности использования метода лечения ран отрицательным давлением и системы «Вивано» в лечении пациентов с тяжелой абдоминальной хирургической патологией.

В интерактивной части семинара были продемонстрированы учебные видеоматериалы по использованию системы лечения ран отрицательным давлением «Вивано» и элементы практических навыков применения вакуум-ассистированных повязок для закрытия обширных послеоперационных дефектов брюшной полости в условиях операционной. В заключение семинара состоялось обсуждение основных вопросов клинического внедрения и практического использования метода лечения ран отрицательным давлением и системы «Вивано» в абдоминальной хирургии. В обсуждении участвовали ведущие специалисты по абдоминальной хирургии из лечебных учреждений города и области.

Собравшимися была отмечена высокая эффективность вакуумной терапии и необходимость дальнейшего совершенствования методов ее применения при лечении пациентов с тяжелой раневой и абдоминальной хирургической инфекцией.