Поиск по сайту

Ботулинотерапия в лечении ДЦП


В Клиниках Самарского государственного медицинского университета сотрудниками детского травматолого-ортопедического отделения, входящего в состав кафедры и клиники травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А.Ф. Краснова, внедрена в клиническую практику и активно применяется методика ботулинотерапии. Ботулинотерапией называется метод лечения ботулотоксином типа А. Этот нейротоксин вырабатывается микроорганизмом Clostridium botulinum.

Для большинства из нас Ботокс — это средство избавления от морщин. Немногие знают, что ботулинический токсин типа А (ботулотоксин, он же Ботокс, Лантокс, Ксеомин, Диспорт) — лекарственный препарат, успешно применяемый уже несколько десятков лет для лечения различных болезней.

В частности, в нашем отделении он применяется в нейро-ортопедической практике. Основным показанием для проведения данной терапии являются фокальные дистонии в виде спастичности конечностей при детском церебральном параличе (ДЦП).

Механизм действия ботулотоксина основан на блоке высвобождения ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах, что нарушает передачу импульса от нервной клетки к мышечным волокнам. В отличие от ботулизма, токсин при проведении лечебных блокад оказывает только местное действие, т.е. блокирует импульсы точечно. При этом дозы токсина минимальны (в организм человека попадает в сотни раз уменьшенная доза).

Каков же клинический эффект «лечебного» ботулотоксина? Он прекращает насильственные, непроизвольные сокращения мышц и устраняет их гипертонус, что обеспечивает эффективное лечение нарушений двигательной функции конечностей. В нашей практике у пациентов с ДЦП тонус в конечности настолько выражен, что вызывает ограничение движений в суставах. Введение ботулотоксина в спастичные мышцы позволяет увеличить объем движений и их координацию, наладить самостоятельную ходьбу, полноценно и в кратчайшие сроки реабилитировать и абилитировать пациента для жизни в обществе.

Первый эффект после инъекции наступает уже спустя 3–4 дня и может нарастать еще в течение нескольких недель. Инъекции прекрасно переносятся, побочные эффекты крайне редки. Врач имеет право заниматься ботулинотерапией после короткого курса обучения, техника введения препарата несложная. Для более точной доставки препарата к мышцам-мишеням в нашей клинике возможно проведение инъекций под контролем УЗИ навигации.

Терапия ботулотоксином — прекрасный метод лечения, позволяющий значительно улучшить качество жизни.

По вопросам консультаций и определения показаний к проведению ботулинотерапии Вы можете обращаться:
Клиники СамГМУ, специализированный консультативно-диагностический центр. Тел. 8(846) 276-77-63.
Отделение детской травматологии и ортопедии. Тел. 8(846) 276-77-57.
Зав. отделением, главный детский травматолог-ортопед министерства здравоохранения Самарской области,
 доцент, к.м.н. Рыжов Павел Викторович
Врач травматолог-ортопед Пирогова Наталья Владимировна