Поиск по сайту

Клиники СамГМУ знают и ценят своих ветеранов

У Клиник Самарского медуниверситета долгая история. Мы знаем и ценим своих ветеранов. 6 июля исполнилось 90 лет Кузнецовой Марии Алексеевне  - медицинской сестре клиники факультетской терапии! 64 года Мария Алексеевна посвятила Клиникам! 

Мария Алексеевна пришла на работу в Клиники Куйбышевского мединститута в 1946 году сразу после окончания железнодорожного училища по специальности "фельдшер" и была определена в клинику факультетской терапии, где и проработала до 2010 года медицинской сестрой.

Начинала работать Мария Алексеевна при  заведующем клиники факультетской терапии, профессоре Кавецком Николае Евгеньевиче и очень тепло отзывается о нем. Она с удовольствием вспоминает тот период истории кафедры. Обходы больных Николай Евгеньевич осуществлял не только  в присутствии врачей, но и медицинских сестер. Он считал, как говорит Мария Алексеевна, что если медицинская сестра участвует в осмотре пациентов и понимает суть заболевания, то ее вклад в лечение будет эффективнее. Мария Алексеевна до сих пор помнит фамилию своего первого больного, которому сделала внутривенную инъекцию, у нее это получилось настолько хорошо, что ее назначили процедурной медсестрой и основную часть своей трудовой деятельности Мария Алексеевна проработала именно процедурной медсестрой.

За всю трудовую деятельность у Марии Алексеевны ни разу не было негативного случая, все истории с больными были исключительно позитивными. О Марии Алексеевне всегда очень тепло отзывались пациенты. Она всегда умела общаться с больными, всегда веселая, всегда могла поднять настроение  пациенту добрым словом, могла и романс спеть. Даже сейчас, встречая случайно Марию Алексеевну на улице, бывшие больные узнают ее и называют "золотые ручки".

Мария Алексеевна - профессионал высокого уровня. Когда она только начинала работать шприцы для инъекций были многоразовые и соответственно должны были проходить многоэтапную обработку. Раз в неделю в отделение приходил эпидемиолог для проверки инвентаря на стерильность. Так вот у Марии Алексеевны не было ни одного нарекания за все годы работы.

Мария Алексеевна очень активный человек по жизни. Ее девиз "Жизнь - это движение". До 80-ти лет Мария Алексеевна каталась на лыжах. Сейчас в ее ежедневный распорядок дня обязательно входит утренняя зарядка и полуторачасовая пешая прогулка на свежем воздухе. 

Сегодня Мария Алексеевна - мама, бабушка и прабабушка. Ее дети и внуки получили отличное образование и престижные профессии и занимают высокие должности,  а могло ли быть иначе у такой волевой женщины?

Мария Алексеевна очень гордится своим младшим поколением и с удовольствием рассказывает об их успехах. 

Мария Алексеевна является ветераном труда, ветераном СамГМУ, награждена медалью "За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг", а также медалями в связи с 50-летием, 65-летием и 70-летием окончания Великой Отечественной войны.

Клиники СамГМУ гордятся своей историей и такими сотрудниками, как Мария Алексеевна Кузнецова.

Администрация Клиник СамГМУ поздравляет Марию Алексеевну с 90-летием! Низкий поклон за ту сложную жизненную дорогу, по которой она прошла достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем ей крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и положительных эмоций, которые она так заслужила - ведь это и есть залог долголетия!