Поиск по сайту

С Международным женским днём!



Дорогие женщины
от лица администрации Клиник СамГМУ примите самые искренние поздравления с Международным женским днем! Праздником женской красоты и очарования, весеннего вдохновения и светлой радости! В день 8 марта от всей души желаем Вам постоянного ощущения счастья, ежедневного веселья души, волшебных чувств любви и нежности, прекрасного настроения и непобедимого интереса ко всему новому в жизни.


8 марта — Международный женский день — всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста. 


Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником. В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня. Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрёл по решению ООН в 1975 году, и с тех пор он отмечается ООН ежегодно как Международный день борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций и каждый год посвящён определённой теме.

Углубляясь в историю нельзя не вспомнить какими женскими именами гордится медицина! Элизабет Брэкуэлл стала первой женщиной в мире, получившей диплом о высшем медицинском образовании.  Маргарет Энн Баклет, скрывавшая пол и известная под именем Джеймса Барри, была военным хирургом и провела первую операцию по кесареву сечению в Южной Африке. Флоренс  Найтенгейл  - основательница сестринского дела, автор трудов об уходе за больными, реорганизатор медицинской военной службы. Вирджиния Апгар – американский врач-анестезиолог, автор шкалы АПГАР, которая позволяет оценить состояние новорожденных. Дарья Севастопольская - одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну. Варвара Андреевна Кашеварова-Руднева стала первой женщиной получившей диплом врача в России. Надежда Прокофьевна Суслова, гинеколог, стала первой русской женщиной,  получившей диплом доктора медицины. 

Без сомнения, можно сказать, что благодаря этим именам всем женщинам «открылись двери» в медицину, и сейчас в любой специальности, наравне с мужчинами, борются за здоровье и жизни людей представительницы слабого пола.

И все же, в современном обществе Международный женский день — это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.