Поиск по сайту

Декадник, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулёзом

 

 20-29 марта в Самарской области запланировано проведение декадника, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулёзом

Туберкулез  известен   давно,   он   так  же  стар,   как  и человечество.  Туберкулезные  палочки,   которые  вызывают заражение, очень устойчивы к воздействию внешней среды, и могут годами сохранять свою жизнеспособность, попадая в организм, быстро размножаются и при снижении сопротивляемости (после перенесенных  инфекционных  заболеваний,  психотравм)  легко приводят к заболеванию.

Независимо от возраста, пола и рода деятельности, любой человек подвержен этому грозному заболеванию.

В 21 веке ПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ ДОЛЖНО БЫТЬ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!!! 

В марте 1882 года немецкий бактериолог Роберт Кох доложил физиологическому обществу, что поиски возбудителя, так называемой чахотки, увенчались успехом. Ученый доказал, что причиной возникновения болезни являются туберкулезные бактерии и начались поиски путей борьбы с возбудителем. Но и в 21 веке туберкулез-палочка еще уверенно «шествует» по земному шару.

Помните, что туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Источник инфекции - люди и животные. Для человека опасен человеческий и бычий тип микобактерий.

Туберкулез распространяется от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при тесном контакте, разговоре, кашле, реже с пищей.

В 95% люди инфицируются через легкие. Через пищеварительный тракт заражение возможно не боле чем в 1 - 5% случаев.

Чаще всего риску заболеть туберкулезом подвергаются люди с ослабленными защитными силами организма из-за:

недостаточного и неполноценного питания;

злоупотребления алкоголем, курением, употреблением наркотиков; плохих жилищных условий;

различных   хронических  заболеваний   (особенно   таких  как:   хронические   бронхиты, бронхиальная астма, язвенная болезнь, заболевание почек, сахарный диабет, больные, получающие гормональную терапию); ВИЧ-инфицированные.

Часто встречаются при заражении туберкулезом следующие признаки: кашель; кровохаркание; боли в груди; одышка;

потеря аппетита, снижение веса; -   длительное, но небольшое повышение температуры тела; слабость.

ЕСЛИ У ВАС ОТМЕЧАЕТСЯ НЕСКОЛЬКО ТАКИХ СИМПТОМОВ, НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ - ЩИТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ!

 

Противотуберкулезная иммунизация - важнейший метод профилактики туберкулеза (В России проводится с 1924 года, оказавшись высокоэффективной, она с 1942 года стала обязательной для новорожденных. Повторные прививки БЦЖ введены с 1948 года).

Лекарственная профилактика туберкулеза - предупредительное назначение туберкулезных препаратов здоровым людям, в случае повышенного риска заболевания.

Туберкулиновые пробы (р. Манту) для раннего выявления туберкулезного инфицирования.

 

ФЛЮОРОГРАФИЯ - ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ В РАННИЙ ПЕРИОД ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Туберкулез  - хроническое инфекционное заболевание. Возбудителем туберкулеза являются туберкулезные микобактерии - палочки Коха.

Наиболее распространен туберкулез органов дыхания. Но может быть туберкулез и других органов: костей и суставов, кожи, почек, глаз, кишечника и т. д.     Болеют туберкулезом не только люди, но и некоторые животные, чаще коровы, козы, свиньи, куры.     

Главный источник заражения - это больной туберкулезом и, его выделения, особенно мокрота, которая выделяется при кашле и вместе с мелкими капельками слюны может попасть в организм здорового человека.   

Заражение здоровых людей может произойти при непосредственном общении с больным, выделяющим микобактерии туберкулеза, а также через его посуду, вещи, предметы, которыми он пользовался. Не следует  забывать о возможности заражения туберкулезом через пищевые продукты, загрязненные мухами, так как они нередко являются  переносчиками туберкулезных палочек.

Пребывание больного среди здоровых людей не будет представлять опасности для них, если сам больной и члены его семьи будут выполнять правила гигиенического поведения.

Что должны знать и делать члены семьи туберкулезного больного? 

         Члены семьи больного должны создать для него дома наиболее благоприятную обстановку, чтобы содействовать успешному лечению больного. Необходимо помогать заболевшему систематически выполнять гигиенические правила, предупреждающие всякую возможность распространения инфекции.

    Необходимо принимать все меры для предупреждения возможности заражения:

- выделить больному отдельную комнату или часть комнаты, отделив его кровать ширмой;

- не пользоваться посудой и личными вещами больного;

- по указанию врача детям и здоровым взрослым членам семьи своевременно делать прививки от туберкулеза;

- контролировать лечение больного у врача фтизиатра;

- проводить ежедневную текущую дезинфекцию помещений;

- осуществить камерную дезинфекцию постельных принадлежностей, личных вещей;

- не допускать детей и подростков к уборке помещения больного, обеззараживанию выделений больного и т. д.;

- всем членам семьи больного не реже одного раза в шесть месяцев надо обследоваться в противотуберкулезном диспансере, а во всех случаях ухудшения состояния здоровья (недомогание, потеря аппетита, появление кашля, ночных потов) немедленно обращаться к врачу;

- здоровым детям и взрослым, находящимся в постоянном контакте с больным, выделяющим туберкулезные палочки, ежегодно по назначению, врача тубдиспансера весной и осенью принимать с целью профилактики противотуберкулезные препараты.

Для предупреждения заболевания туберкулезом необходимо укреплять свой организм, вести нормальный образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, не курить, заниматься физкультурой и спортом, правильно чередовать свой труд и отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе. Важнейшим мероприятием профилактики туберкулеза являются противотуберкулезные прививки, которые широко проводятся в нашей  стране  всем  здоровым  детям и  взрослым. Особенно велика роль прививок в предупреждении заболевания туберкулезом у детей.

В целях раннего и своевременного выявления туберкулеза проводятся массовые профилактические осмотры населения - флюорография.

Этот метод обследования позволяет выявлять больных с начальной стадией туберкулеза и своевременно приступать к лечению.  

Выполнение рекомендуемых в памятке требований и советов будет содействовать скорейшему выздоровлению больного и сохранению здоровья окружающих.

 

Заведующий отделением инфекционной безопасности и гигиены Клиник СамГМУ С.С.Неняйкин