Поиск по сайту

Встреча учащихся и сотрудников с ветеранами СамГМУ


Военный и трудовой подвиг медиков нашей страны в годы Великой Отечественной войны - славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью.

Важную роль в общей борьбе с врагом сыграли куйбышевские ученые-медики. Перед ними была поставлена серьезная задача — разработать такую систему и найти такие средства лечения раненых и больных воинов Красной Армии и Флота, которые обеспечили бы быстрое возвращение их в строй. Все трудные годы войны коллектив вуза и Клиник, реорганизованных на тот момент в Куйбышевскую Военно-медицинскую академию и эвакогоспиталь, жил и мужественно трудился вместе со всем советским народом по основополагающему и железному принципу: «Всё для фронта, всё для победы!».

Как известно, во время Великой Отечественной войны Куйбышев являлся запасной столицей союзного государства. Почти два года в городе базировалось Советское правительство. Именно в нашем городе, на одноименной площади, 7 ноября 1941 года прошел военный парад, посвященный 24 годовщине Октябрьской Революции. И в тот же день началась отправка сформированных полков на передовую – под Москву.

И вот, в честь 75-летия военного парада в г. Куйбышев, в Клиниках прошла встреча студентов, молодых ученых и специалистов, а также сотрудников с ветеранами СамГМУ. Перед собравшимися выступили: Кузьмин Юрий Сергеевич — председатель Совета первичной организации Ассоциации ветеранов–медицинских работников СамГМУ, профессор кафедры анатомии, Сущева Галина Петровна — профессор кафедры неврологии и нейрохирургии, участник Великой Отечественной войны, радистка-разведчица, Дыдзюль Валерий Михайлович – ассистент кафедры госпитальной терапии, участник Великой Отечественной войны, Кулагина Людмила Федоровна - председатель общества «Жители блокадного Ленинграда», старший преподаватель кафедры медицинской биологии, генетики и экологии.

Необходимо отметить, что встреча учащихся и сотрудников с ветеранами – это не только приобретение новых, уникальных знаний, но и необходимая потребность общения молодых людей с теми, кто прошел в этой жизни через многое и обладает богатейшим жизненным опытом. При передаче жизненного и врачебного опыта молодому поколению происходит формирование той незримой нити между поколениями, которая всегда необходима стране, пережившей испытания. И пусть эта нить не разорвется никогда!