Поиск по сайту

Врачи Клиник СамГМУ спасли пациента с высоким поражением легких

Пенсионерка Галина Солопова поступила в инфекционное отделение №1 COVID Клиник СамГМУ в начале февраля. По результатам КТ уровень поражения легких у женщины составлял до 70%. Ее состояние осложнялось сопутствующими заболеваниями.
 
Галина Солопова провела на стационарном лечении более 30 дней.
 
“Галина Яковлевна поступила в тяжелом состоянии с поражением легочной ткани, ей была необходима кислородная поддержка, — говорит врач-инфекционист Клиник СамГМУ, ассистент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией Мария Стулова. — Помимо тяжести, обусловленной дыхательной недостаточностью, были еще и сопутствующие заболевания эндокринного характера, которые мы также контролировали и корректировали по данным лабораторных анализов и инструментальной диагностики. Галина Яковлевна со всеми состояниями справлялась очень мужественно и выполняла все рекомендации, которые ей давали”.
 
После выписки из Клиник Галину Солопову направили на реабилитацию в санаторий им. Чкалова. Он стал принимать людей, переболевших COVID-19, в ноябре 2020 года. Инициатором создания в санаториях региона механизма долечивания последствий коронавируса выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Помощь пациенты получают бесплатно в рамках ОМС.
 
“Возможность пройти реабилитацию в санатории очень положительно влияет на динамику рассасывания остаточных явлений пневмонии и в целом на скорейшее выздоровление пациента”, — отметила Мария Стулова.
 
Сейчас Галина Солопова проходит различные процедуры, делает дыхательную гимнастику и чувствует себя намного лучше.
 
“Коллектив в Клиниках приятно удивил своей сплоченностью, организованностью и опытом, — говорит Галина Яковлевна. - Каждую неделю к нам приходили заведующий отделением и кафедрой, спрашивали, как мы себя чувствуем, подробно обо всем рассказывали. Врачи не только поставили меня на ноги после болезни, но и вывели уровень сахара на нормальный — у меня сейчас нет высокого давления, не болит голова, не колотится сердце и я чувствую себя комфортно. В санатории ко мне внимания не меньше, проводят много различных процедур. Конечно, после ковида человек очень ослаблен, но я уже чувствую улучшения и могу самостоятельно делать какие-то дела. Я очень рада, что попала в хорошие руки и меня возвращают к жизни”.