Поиск по сайту

В Клиниках СамГМУ пациентов спасают с помощью антиковидной плазмы

 Пациентам с COVID-19, у которых долго не наступает улучшение состояния, могут назначить переливание плазмы крови переболевших доноров. Такой метод лечения уже помог многим людям.

Антиковидная плазма используется для пассивной иммунизации - ее эффективность объясняется тем, что она уже содержит готовые антитела к новой коронавирусной инфекции. Донором плазмы может стать любой человек, который перенес инфекцию, и в плазме крови которого достаточно антител.

«Мы уже пролечили много пациентов с помощью антиковидной плазмы, - говорит врач-специалист 4-го инфекционного отделения Клиник СамГМУ Мария Галкина. Такой метод лечения назначают пациентам, у которых через 21 день нет эффекта от стандартной терапии, а также пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекцией в первые дни заболевания. Антитела помогают их организму бороться с инфекцией. На одного человека нужно две дозы плазмы, которые вводят с промежутком 12-24 часа. Положительный эффект мы видим уже на следующий день после переливания первой дозы».

Одной из таких пациенток стала 60-летняя Людмила Федорова. Женщина заболела в начале января, и первые пять дней лечилась дома, думая, что это обычная простуда.

«Когда состояние стало совсем плохим, дочь привезла меня в Клиники, здесь меня спасли, - говорит Людмила Федорова. -  Была высокая температура, очень сильная слабость, ноги буквально подкашивались, сильная одышка. Когда лечащий врач предупредила, что мне будут переливать плазму, я конечно не стала возражать. Уже на следующий день я почувствовала прилив сил».

Донором для Людмилы стала врач-педиатр Софья Кириллова. Она перенесла COVID-19 в легкой форме в ноябре 2020 года.

«У меня не стояло выбора, сдавать кровь или нет - я занимаюсь донорством еще с третьего курса медуниверситета, - говорит Софья. - Когда мне сообщили, что моя плазма пошла на пользу и пациенту стало намного лучше, я была очень рада. Потому что для донора, который сдает кровь и знает, что его кровь кому-то помогла – огромная радость».