Поиск по сайту

Тестируем систему для оценки тяжести поражения легких при COVID-19

«Сервис автоматической оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19» разработали ученые на базе института инновационного развития СамГМУ. Цель проекта — сократить время обработки исследований и повысить качество объективной оценки врачом состояния тяжести поражения легких. Сейчас сервис тестируют в Клиниках университета.

«Прошлый год для нас был тяжелый, потому что компьютерная томография стала очень популярна. Мы проводили исследования на КТ большому количеству пациентов. Нагрузка на врачей стала большой, и появилась необходимость в поиске способа, уменьшающего нагрузку, включающий также возможность автоматического анализа полученных данных, — рассказывает заведующий рентгеновским отделением Клиники СамГМУ, доцент кафедры лучевой диагностики Павел Зельтер. — Мы обнаружили, что разные врачи по-разному оценивают поражение легких. А это очень важный момент, так как в дальнейшем клиницисты смотрят на этот процент и решают, насколько тяжелое состояние у пациента, насколько улучшилось или ухудшилось его здоровье. Поэтому нам нужен был инструмент для объективизации этих расчетов. В этом нам помог искусственный интеллект».
В обычной практике, поясняют ученые, постановка диагноза может занять до 30 минут. Когда в день приходится обследовать до 100 пациентов, на это уходит очень много времени. Систему, которая помогает с постановкой диагноза, разработали в институте инновационного развития СамГМУ. На разработку ушло более полугода. Для исследования использовали несколько сотен снимков пациентов.

«Мы обучали нейронную сеть, чтобы она умела грамотно обрабатывать полученные в ходе исследования данные. Точность составила 91,92%. Таким образом, можно считать, что мы создали систему поддержки принятия решения врачом, — подчеркивает проектный менеджер СамГМУ Наталья Панова. — Наша программа обрабатывает данные не более 10 минут. В итоге доктор сразу получает результаты и может скачать отчёт по исследованию».
Нейронную сеть можно будет использовать в разных медучреждениях — программу достаточно установить на компьютер врача. Сейчас искусственный интеллект анализирует КТ-снимки. В планах самарских ученых расширить функции системы для работы на рентгене.
 
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=myPq6XFD1Ko