Поиск по сайту

В Клиниках СамГМУ появился новый компьютерный томограф

 

В Клиники СамГМУ закупили новый компьютерный томограф. Благодаря использованию в нем технологий итеративной реконструкции ASIR, можно проводить качественные исследования со снижением лучевой нагрузки на пациента до 80%.

Новый томограф позволяет исследовать сердце: на нем можно проводить бесконтрастный скрининг - измерения кальциевого индекса для оценки риска ишемической болезни, контрастную КТ-коронарографию для оценки степени стеноза, проходимости стентов и шунтов, и оценку функциональных объемов камер сердца.

В томографе также есть модули автоматической оценки легких, которые позволяют детектировать узлы и определять их объем, оценивать объем эмфиземы и пневмонии, в том числе при COVID-19.

Станет возможно проводить виртуальную колоноскопию - скрининговое исследование толстой кишки для поиска полипов и новообразований, которые позволяют у части пациентов отказаться от проведения более инвазивной прямой колоноскопии.

Также станут доступны исследования перфузии головного мозга, то есть, количественной оценки кровотока. Эта методика позволяет диагностировать инсульт в более ранние сроки и более точно проводить отбор на операции по реваскуляризации головного мозга.

Кроме того, увеличилась грузоподъемность нового аппарата КТ: теперь можно обследовать пациентов весом до 200 кг.

«Старый томограф прослужил десять лет, и сейчас он пригоден для проведения рутинных исследований, - говорит заведующий рентгеновским отделением Клиник СамГМУ Павел Зельтер. - Но за десять лет индустрия сильно продвинулась, и новый аппарат даст пациенту больший комфорт и безопасность, а врачам - возможность делать самые сложные исследования, в том числе, и с научными целями».