Поиск по сайту

«Самоизоляция не поможет»: инфекционист рассказал, что на самом деле происходит с коронавирусом в Самарской области

 Завкафедрой инфекционных болезней СамГМУ Дмитрий Константинов рассказал журналисту «КП-Самара», ждать ли вторую волну коронавируса в Самарской области, спасет ли всех новый карантин и чем помогут прививки от гриппа во время пандемии COVID-19
«Второй волны не будет»
— Дмитрий Юрьевич, вот сейчас растет число заболевших коронавирусом в регионе, каждый день фиксируется более сотни случаев. Это и есть та самая «вторая волна»?
— Анализировать и прогнозировать ситуацию с коронавирусом достаточно сложно, но я не думаю, что это вторая волна. Скорее продолжение первой. Более того, думаю, что второй волны как таковой не будет. Мы переживем остатки первой и благополучно выйдем из пандемии.
— А как же рост заболеваемости?
— Это нормальный процесс иммунизации населения через инфицирование. Ничего страшного в этом нет. Мир встретился с новой инфекцией, и она должна остаться в иммунной системе как минимум 70% жителей. Большое значение в формировании такой иммунной прослойки имеют молодые люди в возрасте до 20 лет – как правило, они переносят COVID-19 бессимптомно, но при этом являются носителями инфекции. Конечно, меры предосторожности соблюдать нужно, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями или имеет возраст старше 65 лет, но в целом не происходит ничего страшного.
— Вы говорите про категорию 65+, но в последнее время сообщается о росте числа тяжелых больных в возрасте от 30 до 60 лет. С чем это связано? Неужели коронавирус мутирует?
— Категория 30-60-летних – это наиболее активные жители региона, они больше перемещаются, больше взаимодействуют, нежели старшее поколение. Поэтому чисто математически среди них больше заболевших, а значит, и больше тяжелых случаев. Что касается мутаций, то делать вывод только по клинической картине не имеет смысла, это только субъективные ощущения врачей. В любом случае говорить, что сейчас коронавирусом болеют тяжелее, чем в мае, нельзя, ничего нового в клинических проявлениях ковида за это время не появилось. А все исследования говорят, что антигенный состав вируса остается неизменным. И это хорошо, так как свидетельствует о том, что вирус стабилен, а значит, с ним успешно можно бороться с помощью вакцинации.
Грипп «короне» не помеха
— Как повлияет на ситуацию с коронавирусом подъем сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ? Смогут ли все эти вирусы атаковать организм одновременно?
— Да, есть такие понятия, как «суперинфекция», «коинфекция» — когда организм поражает сразу несколько вирусов или сочетание вирусов и бактерий. В случае с COVID-19 организм может стать жертвой одновременно и других сезонных вирусов или бактерий. В таких ситуациях заболевание протекает, конечно, тяжелее. Чтобы этого избежать, рекомендую делать прививку от гриппа – сейчас для этого самое лучшее время. От коронавируса она не защитит, а вот от опасного сочетания COVID-19 и гриппа – да, позволит снизить вирусную нагрузку на организм, которая в этом году и так немаленькая.
— Не опасно ли прививаться от гриппа сейчас, когда вокруг гуляет вирус COVID-19? Может ли ослабленный прививкой организм стать легкой жертвой коронавируса?
— Это распространенный миф. На самом деле все не так. У человека одновременно работают разные виды иммунитета. Вакцина разработана таким способом, чтобы воздействовать на один из них. И когда он временно снижается после прививки, другие продолжают работать. Сейчас самое лучшее время для того, чтобы сделать прививку от гриппа и успеть выработать иммунитет, так как основной всплеск заболеваемости им приходится на февраль-март.
Самоизоляция не поможет
— Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в Самарской области? Есть поводы для волнения? Могут ли нас всех снова отправить на самоизоляцию?
— Поводов для волнения я не вижу. Самое главное, что в регионе есть достаточный коечный фонд, специализированный для коронавируса, и заболевших готовы лечить. Эти заболевшие будут – это нормальный закономерный процесс. В среднем естественная иммунизация занимает около полутора-двух лет. Возможно введение точечных карантинных мер, например, в школах, как традиционно происходит во время сезонного гриппа. А вот тотальный карантин ситуацию не спасет, а скорее усугубит, растянув ее на годы. В любом случае пока иммунитет не появится у 70% населения, история с коронавирусом не закончится. Получить его можно или естественным путем, или через прививку.
— Сейчас многие опасаются прививок от коронавируса, ставят вакцину под сомнение. Вы прививаться будете?
— Да, медики пойдут прививаться первыми, потому что мы все понимаем, как важно себя защитить. Если вакцина прошла все необходимые клинические исследования, значит, она безопасна.
 
Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/217185/4291076/