Поиск по сайту

В Клиниках СамГМУ состоялось общее собрание и последующее обучение рабочих групп

6 и 7 февраля в Клиниках СамГМУ состоялось общее собрание и последующее обучение рабочих групп по вопросам контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Мероприятие прошло в рамках реализации трехстороннего Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством здравоохранения Самарской области, ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора и Самарским государственным медицинским университетом. Таким образом, в регионе был дан старт проекту по внедрению системы управления качеством медицинских организаций.

На общем собрании присутствовали ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Владимирович Колсанов, который обратился к собравшимся со вступительным словом. Заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Швабский Олег Рудольфович и эксперт по системам менеджмента качества в сфере здравоохранения Артем Владимирович Эмануэль выступили для членов рабочих групп с тематическими докладами и провели ряд тренингов по таким направлениям как:

 

1.        «Безопасность обращения лекарственных средств при осуществлении медицинской деятельности»

2.        «Хирургическая безопасность, профилактика рисков, связанных с оперативными вмешательствами»

3.        «Преемственность оказания медицинской помощи, безопасность при организации перевода пациентов в рамках одной медицинской организации и/или трансфера в другие медицинские организации»

4.        «Эпидемиологическая безопасность (профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи)»

5.        «Управление сотрудниками при осуществлении медицинской деятельности»

6.        «Организация оказания медицинской помощи на основании данных доказательной медицины. Соответствие клиническим рекомендациям (протоколам лечения)»

7.        «Безопасность обращения медицинских изделий при осуществлении медицинской деятельности»

8.        «Безопасность при организации экстренной и неотложной медицинской помощи. Организация работы приемного отделения»

9.        «Безопасность деятельности медицинской лаборатории»

10.    «Безопасность среды в медицинской организации»

При заслушивании докладов и обучении на тематических тренингах сотрудники Клиник СамГМУ – члены рабочих групп по качеству, могли задавать вопросы и делиться личным опытом с остальными участниками и сотрудниками ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора. Система контроля качества и безопасности медицинской деятельности станет неотъемлемой частью работы Самарского государственного медицинского университета и Клиник вуза.