Поиск по сайту

Робот впервые провёл сложную операцию по пересадке почки человеку.

Современные инвазивные хирургические вмешательства оставляют шрамы и могут привести к фатальным последствиям в случае даже небольшой врачебной ошибки. Благодаря использованию роботов была проведена сложнейшая малоинвазивная операция по пересадке почки.

Пойти на риск согласился житель Австралии. Он подписался на проведение первой операции по пересадке почки при помощи робота. В центре событий всё ещё оставался человек, однако новые технологии позволили добиться результатов, недоступных ни одному профессиональному хирургу. Так, роботизированный захват мог вращаться на 360 градусов, что позволило сделать минимальный надрез, размер которого составил всего 5 сантиметров. Этого хватило, чтобы ввести почку в тело пациента и провести успешную малоинвазивную операцию.

«Пересадка почки — сложная операция, и ранее мы не могли провести её с минимальным вмешательством. Мы сделали маленькое отверстие как раз под размер самой почки», — прокомментировал операцию профессор Говард Лау из Сиднейской больницы Уэстмит.

Ожидается, что в будущем такая методика будет активно использоваться в трансплантологии, а также поможет проводить операции пациентам с избыточным весом. Кроме того, бывают случаи, когда провести хирургическое вмешательство традиционными методами попросту невозможно. Врачи утверждают, что робот способен решить все эти и многие другие проблемы медицины.

 

Источник: http://4pda.ru/