Поиск по сайту

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (World AIDS Day) отмечается ежегодно 1 декабря с 1988 года, по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу ВИЧ-инфицированных.

Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" — кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.

До 2004 года координатором проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом являлась Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). С 2004 года темы дня определяет руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу в консультации с гражданским обществом, организациями и государственными учреждениями, связанными с деятельностью по решению проблем ВИЧ.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2018 году слоганом дня был "Знай свой ВИЧ статус". В 2019 году темой Всемирного дня борьбы со СПИДом является лозунг "Сообщества добиваются перемен". В рамках Дня Борьбы со СПИДом, с 25 ноября по 1 декабря 2019 г. проходила Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». А с 1 по 3 декабря 2019 года любой человек сможет бесплатно сдать анализ на определение антител к вирусу иммунодефицита человека и узнать свой ВИЧ-статус.

В 2016 году была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. Реализация стратегии должна позволить к 2020 году снизить число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.