О Клиниках Самарского государственного медицинского университета
Самарский государственный медицинский университет – один из пяти крупнейших медицинских вузов России, имеющих в своей структуре собственные Клиники.
Клиники СамГМУ – многопрофильное лечебное учреждение федерального уровня и представляют собой современный лечебно-научный образовательный комплекс европейского уровня, миссией которого является: оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению, проведение научных исследований с разработкой и внедрением инновационных технологий, подготовка медицинских кадров.
В структуре Клиник функционируют 72 подразделения. Клиники располагают уникальным специализированным консультативно-диагностическим центром, способным принять 318 пациентов в смену, многопрофильным стационаром на 1015 коек, в том числе 100 коек дневного стационара.
За период своей деятельности с 1935 года Клиники Самарского государственного медицинского университета внесли большой вклад в спасение жизни и восстановление здоровья сотен тысяч граждан России, в подготовку кадров и развитие отечественной медицинской науки.
Работа Клиник направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи, совершенствование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению, развитие профилактического и реабилитационного направления. Ежегодно специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь получают в них более 27 тысяч граждан, за счет средств, выделяемых из федерального бюджета и средств обязательного медицинского страхования.
В Клиниках трудятся более 1550 сотрудников, из них 340 врачей, 560 медицинских сестер. Высокий научный и клинический потенциал учреждения создается академиком РАН, 36 профессорами и докторами наук, 104 кандидатами медицинских наук и доцентами, 14 Заслуженными врачами РФ и является самым мощным среди всех медицинских учреждений Самарской области. Научно-педагогические школы профессоров и академиков-клиницистов широко известны как в масштабах страны, так и за рубежом.
36 врачей являются главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Самарской области.
На базе Клиник располагаются 25 кафедр Университета.
К специализированному консультативно-диагностическому центру (СКДЦ) прикреплено более 17,5 тысяч человек. Число врачебных посещений в СКДЦ превышает 251,5 тысяч посещений в год, из других регионов – более 30 тысяч посещений. С использованием электронной регистратуры на прием к врачам по 32 врачебным специальностям записывается ежегодно около 5 тысяч человек.
В межвузовском студенческом медицинском центре работают 17 здравпунктов и врачебных кабинетов, расположенных непосредственно в учебных заведениях Самарской области.
В 2012 году при СКДЦ организован Центр Здоровья, работа которого направлена на выявление факторов риска развития заболеваний у студентов. Уникальность центра в возможности выездной работы.
В 2013 году создано отделение стационарной медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функций опорно-двигательной системы и периферической нервной системы на 25 коек.
На долечивание в федеральные санатории ежегодно направляется около 2,7 тысяч человек, в местные санатории – около 400 человек.
В 2013 году получен и ежегодно подтверждается международный сертификат качества медицинской помощи в рамках ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования.». Клинико-диагностической лабораторией пройдена международная сертификация качества в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ Р ИСО 15189-2009 (второй случай в России). Получено свидетельство Национального реестра «Ведущие учреждения здравоохранения России».
Многие поколения врачей Самары, сотни выпускников начинали свою профессиональную жизнь еще в студенческие годы в стенах Клиник родного учебного заведения.
Установившиеся многолетние плодотворные отношения с Правительством Самарской области, органами управления здравоохранением Самарской области и других регионов России дают возможность повышать качество и доступность медицинской помощи для населения. Союз науки и практики позволяет также формировать инновационный задел на перспективу.
Практически все крупные лечебные учреждения города и области работают в тесном сотрудничестве с университетом и его Клиниками. Шестнадцать сотрудников являются внештатными главными специалистами министерства здравоохранения Самарской области и департамента здравоохранения г.о. Самара, а большинство руководителей учреждений практического здравоохранения участвуют в учебно-научном процессе кафедр и клиник.
Главное достояние Клиник – это люди с высоким профессиональным, научным и педагогическим потенциалом, нацеленные на общий результат. Такому коллективу по плечу решение самых сложных задач. В этом залог будущих успехов и новых достижений.