Поиск по сайту

«Учить, лечить и заниматься наукой!..»

Интервью Геннадия Петровича Котельникова журналисту медиапроекта «Самарские судьбы» Александру Игнашову.

Постановлением Губернатора Самарской области от 30 августа 2013 года за выдающийся вклад в развитие здравоохранения в Самарской области, плодотворную деятельность, способствующую повышению известности и авторитета Самарской области в Российской Федерации и за рубежом, звание «Почётный гражданин Самарской области» присвоено ректору Самарского государственного медицинского университета, академику Российской академии медицинских наук, доктору медицинских наук, профессору Геннадию Петровичу Котельникову.
 
Александр ИГНАШОВ:
– Геннадий Петрович, примите от нас поздравления. Насколько я понимаю, для Вас эта награда стала своеобразным сюрпризом?
 
Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ:
– Да, это был сюрприз. В конце августа я был в отпуске. У меня есть весьма серьёзные награды: Государственная премия России, премия Правительства России. Я – академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки. Есть у меня и профессиональные награды.
Но звание «Почётный гражданин Самарской области», конечно, обязывает ко многому. Я получил массу поздравительных телеграмм. А сколько было телефонных звонков! Я искренне благодарен всем поздравившим меня. Конечно, это оценка не только моей персональной деятельности, но и работы моих коллег по медицинскому университету. Когда награждают руководителя, значит, награждают и возглавляемый им коллектив.
 
– Как Вы успеваете всё в этой жизни: лечить больных, заниматься научной деятельностью, руководить вузом, возглавлять совет ректоров Самарской области, быть депутатом Губернской Думы?
 
– Да, каждый день в семь часов утра я на своей кафедре – обход больных, консультации, приёмы, работа с коллегами. До двенадцати часов дня я успеваю поработать с аспирантами, докторантами. Затем административная деятельность, общественная работа. И так изо дня в день. Я не представляю себе другой жизни. Клиническая работа мне особенно дорога.
Я не случайно говорю о том, что у нас триединая задача: учить, лечить и заниматься наукой. У меня любимая работа, которой я когда-то решил посвятить жизнь, о чём, кстати сказать, не жалею. Я человек счастливый.
В 1970 году, когда я был студентом четвёртого курса, меня избрали председателем студенческого профкома. Каждый день после учёбы я занимался большой и ответственной общественной работой. Это научило меня работать с людьми, планировать своё время, распределять силы.
 
– Сегодня часто критикуют отечественное здравоохранение.
 
– Я за конструктивную критику. Есть недостатки в лечебном деле, не везде хватает современного оборудования. Обратите внимание на то, как меняется ситуация в скорой медицинской помощи. Есть недостатки в сфере платных услуг. Ни одна страна в мире не имеет возможности обеспечить своему населению весь объём медицинской помощи на бесплатном уровне. Надо чётко знать, на что человек имеет право в рамках обязательного медицинского страхования. С коррупцией и поборами надо бороться беспощадно – и примеры тому есть. Стране сейчас не хватает более 250 тысяч медицинских сестёр и более 40 тысяч врачей. Я считаю, что нам надо особое внимание обратить на организацию работы врачей, медсестёр.
Одна из проблем в том, что не всегда наши выпускники хотят ехать на работу из Самары в Тольятти, Сызрань, в село. Советской системы распределения нет, значит, надо развивать современную систему мотивации.
 
– В Вашу профессию человек должен идти осознанно, идти с любовью к делу.
 
– Конечно. Я не сторонник ЕГЭ. Не понимаю, как можно методом тыка подавать документы на поступление сразу в медицинский, гуманитарный и технический вуз. Мы занимаемся профессиональной ориентацией школьников. Случайному человеку не место в медицине. Врачу каждый из нас доверяет своё здоровье, свою жизнь…
 
 
 
 
 
 
Использована фотография Искандера Мифтахова.